
Malgré un mistral mordant, la salle du vieil Hôpital fut, ce soir- là, vite animée d’une cinquantaine d’invités ayant répondu à l’invitation de Mélanie Bienfait, qui devait une fois encore nous conduire à travers le monde Romain, pour y découvrir cette fois : ˝La cuisine antique romaine˝. Cette conférencière très sympathique, nous l’avions invitée, la première fois à la fin de l’année 2022, dans le cadre des rencontres Contes et Légendes organisées conjointement avec l’association Les Chevaliers de l’Onde. Elle était venue expliquer à un auditoire curieux et attentif l’histoire et l’utilisation de l’eau chez les Romains. Ayant gardé un excellent souvenir de cette rencontre, c’est sans hésitation que nous avions programmé ce nouveau rendez-vous, pour ouvrir la saison 2023 des Cafés Mémoire. Pour donner à cette soirée un petit air amusant, sur ses conseils, nous avions préparé au mieux de nos possibilités, quelques échantillons de mets et breuvages qui se dégustaient à l’époque des romains, en remplaçant le kir habituel de bienvenue par un verre de vin aromatisé d’épices et de quelques coupelles d’ »épityrum », la tapenade romaine. Des lentilles (déjà consommées à l’époque) préparées en salade, prirent place dans le menu… lire la suite de l’article …
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